当前位置:

普通高中国家助学金政策

日期:2018-04-20 11:27来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 打印

  什么是普通高中国家助学金政策?

  答:在按国家有关规定批准设立并备案、实施普通高中学历教育的全日制高中学校和完全中学的高中部就读,并具有正式注册学籍的普通高中贫困在校生,可以享受国家助学金的资助政策。

  普通高中国家助学金资助对象的条件是什么?标准是多少?

  答:普通高中国家助学金的资助对象为具有正式注册学籍的普通高中在校生中家庭经济困难学生。

  (一)申请普通高中国家助学金资助的学生应具备以下基本条件:

  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  2.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

  3.诚实守信,品德优良;

  4.勤奋学习,积极上进;

  5.家庭经济困难,生活俭朴。

  (二)在评审过程中,同等条件下,对以下家庭经济困难学生优先评定:

  1.农村建档立卡家庭学生;

  2.残疾学生;

  3.低保户家庭学生;

  4.其他家庭经济特别困难的学生。

  普通高中国家助学金用于资助家庭经济困难学生的学习和生活费用开支。国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,具体标准根据受助学生家庭经济困难程度分别确定为每生每年1500元、2000元、3000元三档标准。

  民办普通高中学校家庭经济困难学生能够享受国家助学金吗?

  答:民办普通高中学校按照国家有关规定规范办学、举办者按照4%比例从事业收入中足额提取经费用于资助家庭经济困难学生的,其招收的符合本办法规定申请条件的普通高中学生,也可以申请国家助学金,具体办法由各市(州)、县(市、区)制定。

  高中国家助学金按照什么周期发放?

  答:普通高中国家助学金按学年申请和评审,按学期发放。